CHF 160.00 – CHF 1'200.00
Cabernet Sauvignon (43ha), Merlot (33ha), Cabernet Franc (7ha) und Petit Verdot (8ha)
AusbauDie Trauben werden einzeln vinifiziert und danach in französischem Holz (70% neu und 30% Zweitfüllung) für 12 Monate ausgebaut. Nach der Assemblierung erfolgt eine weitere Lagerung von 6 Monaten in den Fässern. Nach der Abfüllung in die Falschen erfolgt eine weitere Lagerung in der Flasche für 12 Monate bevor der Wein auf den Markt kommt.
DegustationWas Ludovico träumte zu erreichen ist heute nahezu erreicht. Ornellaia ist der in Italien zur Wahrheit gewordene Bordeaux. Kein Wein verkörpert diese Finessen und die Komplexität, welche auch den französischen Spitzengewächsen zugesprochen wird.
In den jungen Jahren dominieren die Würzaromen eingebettet in wuchtige, aber reife Tannine. Im Hintergrund zeigt sich eine Wucht von dunklen Beeren und leichter Schokolade.
In der Reife dreht sich das Spiel und die Frucht kommt in den Fokus und die würzigen Aromen sowie die Gärbstoffe treten angenehm in den Hintergrund.
KücheEin Wein der auch gerne einmal alleine da steht. Sicher passt er aber auch zu rotem Fleisch, kräftig gebraten und geschmort. In den reiferen Jahren gesellt sich der Ornellaia auch einmal zu einem geschmorten Kalbfleisch.
Jahrgang